Проект обучения Федерального казначейства занял первое место на международном конкурсе MS

"ГосМенеджмент"

30.06.2010 г.

Реализованный консорциумом учебных центров «Сетевая Академия ЛАНИТ» и «Микроинформ», проект обучения информационным технологиям сотрудников Федерального казначейства (контракт TDP/QСBS-10), занял первое место в номинации «Образовательные решения» в ежегодном Всемирном конкурсе партнерских проектов Microsoft среди более, чем 3000 претендентов со всего мира. Проект обучения информационным технологиям сотрудников Федерального казначейства реализованный в рамках проекта «Модернизации казначейской системы Российской Федерации», стал самым крупным проектом очного обучения информационным технологиям Microsoft в России. В его рамках очное обучение прошли около 10000 специалистов Федерального казначейства из 87 городов России на территории протяженностью 11000 километров.

Было организовано обучение в 668 группах, количество слушателей в которых не превышало 20 человек. Общий объем обучения составил более 21000 часов аудиторных занятий. Кроме того, 104 специалиста были направлены на стажировку в Германию для ознакомления с реализованными проектами разработки, внедрения и эксплуатации сложных информационных систем.

В ходе проекта были обучены как функциональные специалисты-пользователи автоматизированной системы Федерального казначейства, так и ИТ-специалисты ведомства различных уровней. Обучение по обоим направлениям сопровождалось входным и итоговым тестированием, причем в процессе обучения по наиболее массовому направлению проводилось и промежуточное тестирование по завершении каждой темы.

Группу инструкторов, проводивших обучение, составляли специалисты, сертифицированные Microsoft, что являлось обязательным требованием контракта. По результатам анкетирования более 98% слушателей оценили уровень преподавания как «отличный».

Высокая международная оценка проекта на Всемирном конкурсе партнерских проектов Microsoft еще раз подчеркивает его масштабность и уникальность.

Алексей Попов, заместитель руководителя Федерального казначейства: «В условиях глобальных и динамичных изменений бюджетного законодательства и законодательства в сфере осуществления государственных и муниципальных закупок, в том числе, вступающих в силу в 2011 году, информационные системы Федерального казначейства выступают основой для внедрения таких изменений по всей территории Российской Федерации. Федеральное казначейство, реализуя проект «Модернизация казначейской системы Российской Федерации» с 2002 года, является одним из признанных лидеров среди органов государственной власти в сфере применения информационных технологий. Все работы по реализации проекта модернизации идут параллельно с обучением персонала. Федеральное казначейство реализует последовательную стратегию повышения уровня знаний и подготовки своего персонала, рассматривая его в качестве наиважнейшего актива. Совместный проект обучения с «Сетевой Академией» и «Микроинформом» является успешным примером обучения и внедрения информационных технологий в государственные органы Российской Федерации. Уверен, что признание нашего опыта на таком высоком международном уровне будет способствовать его распространению, как в России, так и за рубежом».

Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ: «Информационные технологии стремительно развиваются. Чтобы овладеть ими, требуется постоянное повышение квалификации госслужащих. Результат такой работы очень значим, ведь использование информационных технологий является единственным способом повышения эффективности труда. Победа российской компании в столь престижном международном конкурсе является признанием высокого уровня профессионализма наших специалистов. Слаженная работа команды исполнителей и Федерального казначейства, стремление к результату стали главными факторами, определившими успех проекта».

Николай Прянишников, президент компании Microsoft в России: «Победа наших партнеров «Сетевой Академии ЛАНИТ» и «Микроинформ» в столь престижном мировом конкурсе приятна для нас вдвойне. Прежде всего, мы гордимся тем, что первое место досталось России. Это в очередной раз доказывает, что компетенция российских ИТ-компаний может создать достойную конкуренцию коллегам со всего мира и что у отечественного ИТ-рынка огромный потенциал. А мы со своей стороны всегда готовы поддерживать наших партнеров и способствовать развитию рынка информационных технологий. Кроме того, на наш взгляд, очень важно, что крупнейший проект в области обучения ИТ-технологиям был реализован в государственной структуре. Это демонстрирует, что Россия взяла курс на информатизацию не на словах, а на деле».

Денис Бриль, начальник управления ведомственных программ Федерального казначейства: «Казначейство России динамично совершенствует свою деятельность, применяя наиболее адекватные поставленным задачам и, безусловно, прогрессивные ИТ-решения. При этом мы стараемся акцентировать свое внимание на результатах деятельности каждого сотрудника нашей системы, а они напрямую зависят от уровня заинтересованности в своей работе и степени их профессиональной подготовки. Наши специалисты обязаны уметь максимально эффективно использовать новые информационные технологии и системы. Вклад в человеческий капитал — это залог успешного развития Федерального казначейства. В данном случае нам удалось достаточно удачно реализовать практически самый масштабный образовательный проект в государственном секторе России. Хотелось бы отметить, что в ходе реализации проекта консорциум исполнителей выполнил все свои обязательства качественно и в установленные сроки».