Ваш город: Москва Казань
+7 (495) 967-66-70
academy@academy.ru

«Сетевой Академии ЛАНИТ» 15 лет

"www.crn.ru"

Денис Золотов, CRN/RE

09.09.2010 г.

В начале сентября «Сетевая Академия ЛАНИТ» совместно с партнерами — Microsoft и IBM — пригласила представителей прессы на встречу, приуроченную к 15-летию учебного центра. На мероприятии были подведены некоторые итоги работы «Сетевой Академии ЛАНИТ», обсуждались опыт, проблемы и перспективы ИТ-образования в России.

«В 1995 г. мы стали одним из первых центров, предлагающих авторизованное обучение в России, — сказал Дмитрий Изместьев, директор “Сетевой Академии ЛАНИТ”. — За 15 лет более 70 тыс. человек прошли обучение в “Сетевой Академии”, стали настоящими профессионалами в своем деле. Наш учебный центр также принимал самое активное участие в информатизации государственных органов. В частности, наши специалисты разработали квалификационные требования к государственным служащим в области использования информационных технологий, реализовали успешные консалтинговые и учебные проекты, затрагивающие все субъекты Российской Федерации».

По словам Дмитрия Изместьева, влияние кризиса «Сетевая Академия» ощутила с некоторым опозданием, примерно летом 2009 г., в целом компания пережила его без больших потерь: за период лето 2009-го — лето 2010 г. падение оборота составило около 30% по сравнению с аналогичным периодом 2008—2009 гг. Относительно небольшое снижение оборота руководитель учебного центра связывает с «хорошим балансом»: компания работает со всеми категориями обучающихся, половина дохода приходится на государственные проекты. По словам Дмитрия Изместьева, практически «не просели» программы обучения частных лиц. Например, успешно развивался совместный проект с МГУ (Высшая компьютерная школа «Эксперт») по двухгодичному обучению администраторов и программистов (фундаментальные знания дает вуз, а практические — «Сетевая Академия).

Кстати, по данным компании IDC, в 2009 г. в России рынок ИТ-обучения и ИТ-тренингов сократился примерно на 40% до 120 млн. долл. Эти цифры озвучила Мария Солодянкина, менеджер по развитию бизнеса с учебными центрами Microsoft Россия. По ее словам, «учебный» бизнес вендора пострадал не так сильно — доходы снизились примерно на 20%.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что в прошлом году меньше всего пострадал сектор обучения частных пользователей — у некоторых компаний даже зафиксирован рост. Что касается корпоративных заказчиков обучения, то здесь доходы уменьшились довольно ощутимо.

Представители «Сетевой Академии ЛАНИТ», Microsoft и IBM обсудили также ситуацию с ИТ-сертификацией. Интересно, что в кризис 1998 г. на фоне падения рынка обучения наблюдался огромный рост рынка сертификации. Как считают участники мероприятия, это было связано с тем, что тогда специалисты стали уезжать на постоянное место жительства за рубеж (очень популярна была Канада), и для этого им были необходимы сертификаты. В прошлом году ситуация не повторилась. Видимо, испуг был уже не так велик, оттока мозгов удалось избежать. При этом доходы от сертификации у различных вендоров либо остались на уровне докризисных показателей, либо снизились совсем незначительно. Организаторы мероприятия объяснили это тем, что в кризис многие специалисты хотят повысить свою ценность с помощью сертификатов, для того чтобы найти новую работу или удержаться на старой.

Дмитрий Изместьев рассказал также о том, как отреагировали на кризис учебные центры в целом. По его словам, в основном компании старались диверсифицировать бизнес: «Пожалуй, первым это сделал учебный центр “Специалист”, который много работает с частными лицами. Хитом же стал курс подготовки к единому государственному экзамену, который начался с относительно небольшого профильного курса подготовки к ЕГЭ по информатике. Во многих учебных ИТ-заведениях появились даже такие новые, никак не связанные с основной деятельностью направления, как обучение английскому языку, курсы рисунка и лепки :-)».

Большей частью, конечно, эти веяния коснулись тех учебных центров, в которых делалась ставка на близкие к ИТ бизнес-курсы, такие как управление проектами, ИТ-менеджмент и другие. Причина, по словам Изместьева, проста: о падении оборота в 40% по этим дисциплинам можно было только мечтать, ведь в разгар кризиса доходы здесь упали практически до нуля.

Участники встречи обсудили также новые тенденции и технологии в ИТ-образовании.

Статья