Ваш город: Москва Казань
+7 (495) 967-66-70
academy@academy.ru

Сетевая Академия подвела итоги учебного года


6 сентября 2011 г. в учебном центре «Сетевая Академия ЛАНИТ» ведущие эксперты в сфере авторизованного обучения, а также рекрутинга ИТ-специалистов подвели итоги прошедшего учебного года.



Открыла встречу директор по персоналу группы компаний ЛАНИТ Надежда Шалашилина. Она охарактеризовала наиболее важные тенденции рынка труда в сфере информационных технологий. Уже в 2010 году уровень спроса на ИТ-специалистов вернулся на докризисный уровень. В 2011 году активный рост продолжается. Так, например, количество ИТ-вакансий на ведущих кадровых порталах superjob . ru и hh . ru в августе 2011 года на 50-60% больше чем в начале года.



Ситуация осложняется тем, что сейчас количество выпускников вузов по тем специальностям, которые в принципе могут быть востребованы в ИТ-отрасли, сокращается. Это прямое следствие резкого падения рождаемости в 90-х годах. Таким образом, в ближайшие годы дефицит кадров может стать основным тормозом развития отрасли.



Если говорить о структуре спроса, то наиболее желанны для компаний специалисты с очень высоким уровнем профессиональной квалификации и с большим опытом работы (более 5 лет). Потребность в таких профессионалах сейчас еще выше, чем до кризиса.



При этом резко растет количество предложений для стажеров и молодых специалистов, и здесь ключ к успеху - не только нанять правильных людей с потенциалом к росту, но и внедрить такую систему обучения, которая позволит быстро утилизировать полученные знания и навыки.



Рынок авторизованного ИТ-обучения неразрывно связан с общим рынком ИТ и во многом повторяет его динамику. Дмитрий Изместьев, директор учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ»: «В прошлом году корпорации возобновили масштабные закупки нового оборудования и программного обеспечения. Сейчас системы развернуты, и предприятия начали направлять своих сотрудников на обучение. Результатом этих и других тенденций для нас стал возврат на траекторию роста, который на сегодняшний момент составляет около 30%, по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.»



Важным событием для «Сетевой Академии ЛАНИТ» в прошлом году стал запуск нового продукта – курсов в формате «Персональное обучение». Этот формат уже широко и успешно применяется на Западе, но является абсолютно новым для российского рынка. Он сочетает в себе лучшие черты обучения в классе с индивидуальным обучением. Суть его заключается в том, что студенты слушают лекции в форме видеоуроков, выполняют самостоятельные упражнения и при этом общаются с находящимся в классе преподавателем. Такое построение занятий делает их значительно эффективнее традиционных групповых лекций.



За прошедший год несколько сотен слушателей прошли обучение в новом формате на курсах по технологиям Microsoft , Cisco , Oracle и др. В конце каждого курса слушатели проходили тестирование, а также заполняли анкету с вопросами, как они оценивают новый формат. Дмитрий Изместьев: «Слушатели высоко оценили персональное обучение и отметили, что в дальнейшем выбрали бы курсы именно в таком формате. Примечательно, что и средние результаты тестирования у них в выше, чем после традиционных групповых занятий. То есть субъективная оценка и объективный результат совпадают».



Интерес к персональному обучению проявили не только клиенты, но и вендоры. Ощущается потребность в проведении курсов нового формата не только в городах и регионах, где уже существуют учебные центры. В ближайших планах «Сетевой Академии ЛАНИТ» – авторизация других учебных центров для проведения занятий в новом формате. Для этого предполагается расширить сотрудничество с сертифицированными учебными центрами крупных вендоров, таких, как, например, Microsoft и Cisco .



Мария Солодянкина, менеджер по работе с учебными центрами Microsoft в России рассказала, что в 2011 финансовом году партнеры корпорации, в том числе и учебные центры, успешно перешли на новую партнерскую программу Microsoft Partner Network ( MPN ), предъявляющую более высокие требования к партнерам. При этом сеть российских авторизованных учебных центров Microsoft была не только сохранена, но и расширена – примерно на 20%. На данный момент компания насчитывает около 90 авторизованных учебных центров вместе с филиалами в 26 городах России. За прошедший 2011 год, по сравнению с 2010 финансовым годом, было проведено на 15% больше курсов Microsoft , а также на 10% больше специалистов впервые получили сертификационный статус Microsoft . Всего в России сегодня начитывается около 34 тыс. сертифицированных специалистов по технологиям Microsoft (Microsoft Certified Professionals).



Оксана Барсукова, менеджер по работе с авторизованными учебными центрами компании Cisco представила новую программу авторизованного партнерства в области обучения и структуру обучения по программам карьерной сертификации и архитектурным решениям Cisco . В России за 2011 финансовый год (завершился 31 июля) в авторизованных учебных центрах Cisco успешно закончили курсы около 4500 ИТ-специалистов из различных компаний.


























src=/images/SAM_0460.JPG

src=/images/SAM_0466.JPG

 src=/images/SAM_0390.JPG

src=/images/SAM_0457.JPG

 src=/images/SAM_0426.JPG

src=/images/SAM_0443.JPG

 src=/images/SAM_0431.JPG

src=/images/SAM_0435.JPG

src=/images/SAM_0306.JPG

src=/images/SAM_0501.JPG

Возврат к списку