• RU EN
  • +7 (495) 967-66-70
  • Прочитай у нас курс
  • academy@academy.ru
Ваш город: Москва Казань
Регистрация Вход
Задать вопрос Корзина пуста
  • О нас   
    • Направления обучения
    • Формы обучения
    • Инфографика
    • Программа лояльности
    • Пресс-центр
    • Учебным центрам
    • Реквизиты
    • Сведения об организации
  • Курсы  
  • Услуги  
    • Проектные услуги
    • Консалтинговые услуги
    • Организация обучения
    • Разработка учебного контента
    • Платформы и готовые решения
  • Контакты  
Главная страница | Об Академии | Публикации | Пресс-центр
ПОИСК
 

МЕНЮ
Сведения об образовательной организации
Формы обучения
Вакансии
Фотогалерея
Академия в цифрах
Пресс-центр
Учебным центрам
Реквизиты
Деятельность в сфере информационных технологий
ВЕНДОРЫ
ГК Астра
РЕД СОФТ
Arenadata
Р7
Киберпротект
Скала^р
Postgres Professional
Altex Soft
Kaspersky
Базальт СПО
НТЦ ИТ РОСА
НОРБИТ
МойОфис
Microsoft
MS Office
Cisco Systems
Курсы по технологиям VMware
Avaya
Dell Technologies
Check Point
Oracle
IBM
Huawei
SUSE Linux
Micro Focus
ВСК Университет
1С
Orion soft
МТС-линк
Все вендоры
НАПРАВЛЕНИЯ
Импортозамещение
ГИС ЖКХ
Linux
Python
Платформа и решения ТУРБО
Информационная безопасность
Big Data Science
Авторские курсы по технологиям Microsoft
Бизнес-аналитика
Администрирование ОС
Администрирование БД
IT-менеджмент
Виртуализация
Java
Курсы для пользователей ПК
Курсы для разработчиков
Бизнес-менеджмент
Бизнес-тренинги
Программирование и СУБД
Разработка БД
Сетевые технологии
Тестирование ПО
Управление проектами
Все направления
ПУБЛИКАЦИИ

Круглый стол на тему дополнительного образования

Круглый стол на тему дополнительного образования


28 ноября 2005 г. в "Комсомольской правде" прошел круглый стол на тему: "Дополнительное образование – достижения, проблемы, тенденции".

На встрече поднимались актуальные вопросы о сегодняшней востребованности специалистов, обсуждались проблемы повышения квалификации персонала в строительстве, ЖКХ, информационных технологиях, системы современных образовательных стандартов в области дополнительного образования.

С.В. Еремин, исполнительный директор УЦ "Сетевая Академия ЛАНИТ", выступил с речью о современной подготовке ИТ-специалистов, вот некоторые аспекты его выступления:

"Исторически сложилось, что в основой повышения квалификации в ИТ-отрасли последние десять лет являлась система авторизованного обучения. Что это такое? Каждая компания-производитель, которая разрабатывает какие-то продукты или услуги, поддерживает одновременно с выпуском этих продуктов и услуг систему учебных курсов и сертификаций. Причем, сертификации фактически играют роль отраслевых стандартов на владение теми или иными технологиями.

Чем отличается ИТ-индустрия в целом, и в нашей стране, в частности? Огромные темпы роста. Порядка 25 процентов она показывает все последние годы. То есть, если брать сферу не только ай-ти, но еще и коммуникаций, ИКТ, как их называют, то это самая быстро развивающаяся отрасль в России. Вот тут много говорили о прикладных информационных технологиях. То есть, каждый человек в свой основной деятельности должен знать основы компьютера и офисные технологии. Без этого уже никуда, это компьютерная грамотность. Но ведь это лишь малая часть ИТ.

ИТ-индустрия – это в первую очередь наукоемкие и высокотехнологичные разработки, это сложное аппаратное и программное обеспечение, это новые стандарты информационного обмена. Оборудование и программное обеспечение космических станций, сеть Интернет, новые функции в мобильных телефонах, и многое-многое другое. ИТ в России сейчас является одной из немногих областей, развитие которой может реально вывести Россию из того кризиса, в котором наша страна сейчас находится. Я имею в виду сырьевую иглу – то есть, в основном мы сейчас живем за счет экспорта сырья. И руководство страны это понимает, о чем говорит программа развития технопарков.

Так вот, исторически так сложилось, что наукоемкая составляющая информационных технологий в России развита хорошо, есть серьезные научные школы. В старых НИИ очень много было хороших технических специалистов, которые многие инновации разработали. Одно плохо. Что технологически мы слабы. То есть, те инновации, которые в России много лет возникали, аккуратно уходили на запад и там уже превращались в конкретные технологии. И сейчас в итоге, как вот мы уже все согласились, отрасль информационных технологий совершенно англоговорящая, т.е. все технологии приходят к нам с запада. Даже те идеи, которые возникают здесь, все равно воплощаются на западе.

К сожалению, это та реальность, в которой мы живем. При этом очень хочется, чтобы отрасль все-таки развивалась лучше, чем она развивалась в последние годы. Чтобы и инновации в нашей стране продолжали возникать, и чтобы они реализовывались также у нас. Единственный шанс это сделать – это правильно учить молодое поколение, ну и раз мы говорим о дополнительном образовании, доучивать тех, кого уже обучили в последние десять лет.

В Сетевой Академии ЛАНИТ много лет преподаются авторизованные курсы, по сути, это краткосрочное повышение квалификации. В основном, это недельные курсы, около 40 академических часов. Иногда они объединяются в более длительные программы, но все равно такое обучение в большой степени рассчитано на тех людей, которым нужны практические навыки, либо обновление знаний просто для того, чтобы успеть за темпами роста отрасли.

При этом не решается задача наличия у этих людей фундаментальных знаний. А ведь отрасль ИТ, как и любая другая наукоемкая отрасль, не может существовать без научного фундамента. Фундамент должны закладывать вузы. Какова же картина там? Я сам являюсь выпускником одного из ведущих московских технических вузов и до сих пор вспоминаю, что нас на пятом курсе учили, например, системам управления базами данных, которые уже десять лет как вообще нигде не использовались. Это о чем говорит? Академическое образование в сфере ай-ти, сейчас находится в упадке, по всей стране. Технические вузы выпускают большое количество специалистов, которые в принципе могли бы работать в ай-ти, но, к сожалению, ай-ти компании их не готовы брать.

Либо другой вариант, известный мне на собственном опыте. Я несколько лет руководил Департаментом разработки программного обеспечения холдинга ЛАНИТ. За это время мы приняли на работу много выпускников вузов. Приходилось вкладывать огромное количество усилий и времени прежде, чем они становились специалистами и начинали работать в полную силу. У нас этот период “доучивания” внутри компании длился от полугода до года, но в отдельных подразделениях холдинга, насколько мне известно, он занимает и несколько лет. Для компании это огромные затраты, которых мы бы с удовольствием избежали.

Откуда же взяться “правильным” специалистам? Буквально в последние четыре года наконец-то возникла база на уровне высшего образования в виде утвержденного гос. стандарта по специальности “Информационные технологии” на уровне бакалавриата и на уровне магистратуры.

К сожалению, в сфере дополнительного образования ситуация похуже. Есть ряд одобренных образовательных программ, год назад их было около 4, не знаю добавили ли что-то еще. Я имею в виду программы объемом свыше тысячи академических часов, то есть, проф.переподготовку с присвоением дополнительной квалификации. Это то, что позволяет людям реально получить квалификацию ИТ-специалистов.

Их вообще мало - программ, утвержденных на уровне государственного стандарта. И еще меньше учебных заведений, которые занимаются дополнительным образованием по этим стандартам. В частности, два года назад Сетевая Академия ЛАНИТ и факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ совместно запустили такой проект. Он называется Высшая Компьютерная Школа “Эксперт” и позволяет всем желающим получить дополнительное к высшему образование в сфере ИТ, и стать высококвалифицированным специалистом. Мы взяли три наиболее востребованных в настоящий момент специальности.

Это: администрирование информационных систем и сетей, информационная безопасность и разработка корпоративных приложений на платформе “Java 2 Enterprise Edition (J2EE)”. И разработали образовательные программы по так называемому дуальному принципу, широко в мире известному.

Дуальность заключается в сбалансированности теории и практики, фундаментальности и новизны. Это двухлетнее вечернее обучение, очень серьезного уровня. Если говорить о стоимости, то стоимость для такого рода обучения довольно мала. В этом году она составляла 5500 долларов за два года обучения на базе МГУ, и около 4000 на базе Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (технического университета), также являющегося базой ВКШ. При этом наши студенты получают уникальные возможности. А именно – они получают фундаментальную базу, которую обеспечивает вуз, и которая в будущем позволит им держаться на плаву в бурной реке ИТ.

В частности, вузовская часть программ во многом ориентирована на международный стандарт Computing Curricula 2001. Также слушатели ВКШ получают доступ к самым современным технологиям на базе Сетевой Академии ЛАНИТ, практические навыки, которые им позволяет быстро трудоустроиться и начать полноценно работать в ведущих компаниях России. И, наконец, очень многого стоит возможность посещать специализированные научные семинары. То есть, люди получают то, чего нет ни у выпускников вузов, ни у выпускников курсов повышения квалификации. ВКШ “Эксперт” активно развивается, и мы надеемся, что многие сотни и тысячи специалистов с техническим образованием, которые сейчас чувствуют свою невостребованность, смогут реализовать свой потенциал, пройдя проф. переподготовку в рамках Школы. Полная информация есть на сайте www.hcse.ru.

Учиться приходят в основном две категории специалистов: ИТ-специалисты, которые хотят систематизировать накопленные практическим путем знания, получить фундаментальное образование, и люди, которые работают по смежным техническим специальностям, но хотят получить квалификацию именно в престижной сфере ИТ.

А обучение в ВКШ позволяет переквалифицироваться быстрее, чем, скажем, в случае получения второго высшего образования, которое длится минимум 2,5 года. Да и учиться можно без отрыва от работы. А зарплата ИТ-специалиста в настоящий момент позволяет в достаточно краткие сроки окупить инвестиции, вложенные в обучение в ВКШ “Эксперт”. У нас учатся, например, инженеры-математики, физики, химики, выпускники педагогических вузов. Кстати, учатся и студенты 4-5 курсов. Обучение в ВКШ позволит им получить по окончании обучения сразу 2 квалификации специалиста – по специальности первого высшего, и по ИТ-специальности".

Закончилось обсуждение приведением одной весьма примечательной цитаты: “Образование как деньги, его нужно иметь много, иначе все равно будешь выглядеть бедно.” Все присутствующие сошлись на том, что дополнительное образование весьма актуальное в наше время подспорье к базовому, и для его продвижения требуется весьма активная поддержка всех заинтересованных сторон, и в первую очередь, со стороны государства.


Об академии | Курсы | Расписание | Услуги | Карта сайта | Контакты

Адрес: 105066, г. Москва, ул. Доброслободская, 5.
Телефоны: +7 (495) 967-66-70 , 967-6695; Факс: (499) 265-5101
e-mail: academy@academy.ru

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Скоро Вы получите запрошенную информацию на указанный адрес электронной почты