Ваш город: Москва Казань
+7 (495) 967-66-70
academy@academy.ru

Центр IT-обучения: осознанный выбор
Газета "Элитный персонал", 2003 г.

Мы уже рассказывали о некоторых аспектах выбора центра IT-обучения и критериях, на которые необходимо ориентироваться. Сегодня эту тему продолжает генеральный директор Учебного центра «Сетевая академия ЛАНИТ» Дмитрий Изместьев.

 

При всем многообразии выбора…

Посещение курсов или специализированных центров IT-обучения на сегодняшний день - удовольствие недешевое. Как показывает статистика, в России средний специалист имеет возможность пройти обучение не чаще одного раза в два года. И только в том случае, если обучение финансирует компания. Частные лица, вынужденные сами оплачивать дополнительное образование, учатся еще реже. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что к выбору центра IT-обучения нужно подходить предельно серьезно. И дело здесь даже не в потраченных впустую деньгах, а в том, что знания, полученные или неполученные во время обучения, могут коренным образом повлиять на развитие карьеры и профессиональный успех в ближайшие два-три года.

Конечно, большинство серьезных учебных центров гарантирует, что слушатель, недовольный качеством обучения, сможет бесплатно пройти тот же курс у другого инструктора. Однако даже в случае замены инструктора, все недостатки учебного центра останутся. Поэтому имеет смысл заранее серьезно подготовиться к выбору самого центра IT-обучения. Для того чтобы принять обоснованное решение, прежде всего, необходимо сформулировать критерии, на которые следует опираться.

 

Авторизованный или авторский?

В настоящий момент авторизованных учебных центров в Москве около двадцати. Среди них есть многопрофильные и узкоспециализированные, ориентированные на корпоративных или индивидуальных клиентов учебные заведения.

Само по себе наличие в центре фирменных программ обучения уже говорит в его пользу, поскольку авторизованный учебный центр обязан реализовывать жесткий стандарт, определенный производителем (вендором). Это означает, что один и тот же авторизованный курс, читаемый в разных странах мира, в принципе должен выглядеть идентично с небольшими поправками на личность инструктора и национальные традиции. Кроме того, получая авторизацию, учебный центр берет на себя обязательства обеспечить надлежащий уровень тренинга, который складывается из нескольких непременных составляющих.

Первое, комфортные условия обучения. Выбирая учебный центр, необходимо выяснить, сколько классов в этом центре, насколько удобно они расположены, как оборудованы, предоставляется ли слушателям бесплатное питание, продуманы ли другие элементы инфраструктуры.

Второе, квалифицированные инструкторы. Стоит поинтересоваться имеет ли инструктор интересующего вас курса сертификаты, и если имеет, то - сколько и какие именно. Если инструктор обладает не только обязательными тренерскими сертификатами, но и другим, например, является сертифицированным инженером, это повышает его ценность и компетентность. Инструктор может специализироваться по одному или нескольким направлениям. Как показывает практика, удобнее и продуктивнее общаться не с узкоспециализированным тренером, а со специалистом, владеющим широким кругом вопросов. В этом случае с ним легче найти общий язык, поскольку он сможет апеллировать к уже имеющимся у слушателя знаниям и навыкам по другим продуктам.

Третье, учебные пособия. Авторизованные учебники сильно отличаются от учебников авторских, то есть написанных сторонними специалистами. Происходит это потому, что система авторизованного обучения в целом и каждый ее компонент в отдельности отлаживались годами. Основное преимущество фирменных методик, учебников и пособий в том, что ни одна секунда оплаченного слушателем времени не пропадает даром, а в учебнике нет ничего, что не пригодилось бы слушателю в дальнейшем. Кстати, сами учебные пособия можно активно использовать и по окончании обучения, так как они в обязательном порядке остаются у слушателей.

Для того чтобы получить еще одно подтверждение авторизации интересующего вас центра или просто быстро найти ближайший авторизованный учебный центр, всегда можно зайти на страничку представительства компаний (например, www.microsoft.com/ruswww.novell.ruwww.oracle.ruwww.sco.com). Все центры, реально прошедшие авторизацию, обязательно указаны на сайте вендора с адресами и координатами для связи.

Итак, авторизованность учебного центра или отдельных его курсов может служить одним из главных критериев при выборе. Однако бывают ситуации, когда фирменного обучения по необходимому продукту просто нет. Так, например, у Microsoft нет фирменного обучения Microsoft Office, то есть учиться придется по авторским разработкам. В этом случае, стоит поинтересоваться, кто уже занимался по этой программе, есть ли у нее рекомендации со стороны коллег, одобрена ли она самим вендором, привязана ли к программам сертификации.

 

Универсальный или профилированный?

Как уже говорилось выше, среди авторизованных учебных центров есть универсальные и специализированные, то есть предлагающие обучение по одному или нескольким направлениям. Какому типу отдать предпочтение? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, специализированный учебный центр, например по продуктам Oracle, должен читать курсы по этим продуктам лучше, чем все остальные учебные заведения. Хотя и крупный универсальный учебный центр может позволить себе иметь большое количество узкопрофильных специалистов по различным направлениям, что вполне гарантирует качество обучения на уровне специализированного центра. С другой стороны, универсальный учебный центр удобен для тех, кто собирается прослушать не один, а несколько различных курсов. Есть еще один весьма тонкий момент: многопрофильные учебные центры предоставляют своим слушателям определенный круг общения и обмена опытом с коллегами и тренерами, не ограниченный рамками одного продукта или одной методологии. Тогда как инструкторы, работающие на специализированных курсах, могут страдать узостью взглядов и не всегда понимать проблемы своих слушателей.

 

Хорошо или дешево?

И последний, но весьма важный критерий – цена. Прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо определить общий уровень цен на рынке. Очевидно, что стоимость обучения на аналогичных курсах в различных центрах не может слишком сильно отличаться друг от друга. Непомерно низкая цена должна вызвать серьезные опасения, поскольку такое снижение возможно только за счет исключения каких-либо компонентов из процесса обучения: это могут быть фирменные учебники или бесплатные обеды для слушателей, а может касаться и самой программы курса, сокращенной или упрощенной. На первый взгляд, кажется, что от каких-то элементов курса действительно можно отказаться, но если рассматривать обучение как инвестиции в профессиональное будущее специалиста или дальнейшее развитие компании, то становится ясно, что подобная экономия на мелочах может в дальнейшем обойтись слишком дорого. Ведь отсутствие грамотных специалистов – это и недополученная прибыль, и провал крупных проектов, и невозможность быстрого развития компании.

Пожалуй, единственный способ реально сэкономить на обучении – внимательно следить за корпоративной политикой и маркетинговыми акциями различных учебных заведений. Наличие таких акций (сезонных скидок, дополнительных льгот, подарочных сертификатов) является, кстати, еще одним, дополнительным критерием выбора учебного центра, поскольку позволить себе подобные действия могут только крупные, активно действующие на рынке учебные компании.

 

Выбирая учебный центр, каждый специалист и каждая компания должны, в первую очередь, решить для себя, что именно планируется получить от обучения. В зависимости от того, каков ответ на этот вопрос и нужно формировать критерии выбора центра IT-обучения. А выбор на российском, а тем более, московском рынке сегодня действительно есть.

 

 

Крылова Оксана,
Дмитрий Изместьев,
директор учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ»