Дополнительные знания всегда идут на пользу карьере. Однако само по себе обучение не может в одночасье сделать из рядового специалиста топ-менеджера. Особенно в сфере информационных технологий. Какие еще усилия придется приложить человеку, который все-таки нацелен на высокие позиции?
Тренинг - лучший способ напомнить о себе.
По мнению Дмитрия Изместьева, генерального директора учебного центра «Сетевая академия ЛАНИТ», «большинство слушателей, изучающих IT-технологии, видят в тренингах только возможность овладеть определенными техническими навыками и не ставят перед собой никаких стратегических задач. А в результате получают от учебы гораздо меньше, чем она может дать». Любопытно, что довольно большое число IT-специалистов вообще не выражает готовности посещать какие-либо курсы. Основная причина отказа – уверенность в способности осваивать новые продукты самостоятельно. Специалисту кажется, что таким образом он демонстрирует свой высокий профессиональный уровень и интеллектуальный потенциал. На первый взгляд, вполне логичные рассуждения, однако с точки зрения руководителя эта ситуация выглядит совсем по-другому. Начальство рассуждает примерно так: «Пожалуй, деньги, которые мы платим за поддержку информационной системы, слишком велики, ведь система настолько проста, что ее можно освоить самостоятельно».
Таким образом, IT-специалист попадает в настоящую ловушку. Ведь чем лучше отлажена работа информационной системы, тем реже требуется помощь профессионала для устранения неисправностей, а значит, тем меньше видна его деятельность. Получается, что, чем профессиональнее сотрудник, тем реже он попадается на глаза начальству. А, следовательно, у него мало шансов продвинуться по карьерной лестнице.
Есть такая немного утрированная, но вполне реальная история о специалисте по UNIX, который потратил несколько лет на написание программ, позволяющих системе автоматически реагировать на возникающие ошибки и принимать соответствующие меры. Но после того, как система заработала в полном режиме, специалист был уволен. Начальство посчитало, что он недостаточно загружен, а система настолько проста и надежна, что не требует такого высокооплачиваемого «обслуживания».
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо постоянно напоминать начальству о себе, демонстрировать свои усилия на рабочем месте, рассказывать о текущих и перспективных задачах, о ресурсах, необходимых для их успешного решения. В этом смысле регулярные тренинги и отчеты о них – хороший способ заявить о себе и повысить престиж своей профессии.
Тренинг – это профессиональные связи
По опросам, регулярно проводимым учебными центрами, менее 1% российских специалистов воспринимают тренинг как возможность пообщаться с коллегами. На Западе эта цифра составляет 8%. Это значит, что отечественный IT-специалист придает очень мало значения профессиональным связям. А между тем, по словам Эдуарда Богака, менеджера по стратегическому развитию информационных технологий Британского Совета в России, именно начав активно общаться с коллегами, он в короткий срок нашел интересную и высокооплачиваемую работу: «Получив сертификат Novel, я стал членом клуба сертифицированных специалистов этого вендера. Постоянное общение в этом кругу дало мне возможность лучше оценить свою стоимость на рынке, понять, какие именно навыки востребованы сегодня, воочию увидеть уровень моих потенциальных конкурентов».
«Вращаясь в кругу коллег, можно получить много ценной и интересной информации, - говорит Дмитрий Изместьев. Помимо обмена опытом и обсуждения технических вопросов, можно узнать о положении дел в той или иной компании, открытых вакансиях, планирующихся расширениях и других изменениях».
Такое общение позволяет расти в профессиональном смысле и дает навыки общения, которых зачастую очень не хватает IT-специалистам, привыкшим работать молча и предпочитающих реальным собеседникам виртуальных.
Какой тренинг выбрать?
Если решение о посещении тренинга уже принято, предстоит решить еще одну проблему: чему именно лучше и выгоднее учиться?
Во-первых, нужно проанализировать рынок и определить, какие специалисты пользуются сегодня наибольшим спросом. Однако не стоит кидаться из стороны в сторону, лучше углублять имеющиеся знания, осваивать смежные навыки, чем каждый раз начинать все с нуля. «В учебных центрах, - говорит Дмитрий Изместьев, - наиболее популярны курсы начального уровня. А сложные программы, направленные на детальное освоение технологий, остаются невостребованными. Наши IT-специалисты пытаются узнать обо всем, не вдаваясь в детали. Рынок же требует высококвалифицированных профессионалов, а не широко эрудированных любителей».
Справедливости ради надо сказать, что время от времени на рынке складывается ситуация, при которой обучаться по определенным направлениям уже нет смысла. Нужно иметь в себе смелость признать это и заняться чем-то другим.
Во-вторых, на определенном этапе каждый специалист должен для себя решить, в каком направлении будет развиваться его карьера: менеджерском или профессиональном. Если предпочтение отдается карьере менеджера, то и последующее образование должно существенно отличаться от тренингов коллег. Ведь руководителю помимо технических знаний необходимо получить навыки управления проектами, предприятием. Как правило, первым кандидатом на повышение считается лучший специалист в отделе. Но часто такие назначения заканчиваются полным провалом, поскольку даже очень хороший IT-специалист не всегда может быстро освоить навыки управления. Основная проблема состоит в том, что менеджмент мыслит другими категориями, и для того, чтобы эффективно общаться с начальством, необходимо научиться другому языку – языку бизнеса.
«В какой-то момент, – вспоминает Эдуард Богак, – будучи уже квалифицированным техническим специалистом, я встал перед выбором, в каком направлении мне развиваться дальше – продолжать совершенствоваться в технической области или попробовать себя на стезе ИТ-менеджмента. Выбрав второй путь, я понял, что для дальнейшего продвижения мне необходимы уже не только технические, но и управленческие знания. После обучения на специальных тренингах я получил менеджерскую позицию. При этом изменилась не только должность, но и мой статус в компании».
Как получить 100% знаний и деньги на обучение?
Усилия по получению максимальной пользы от тренинга не дадут никакого эффекта, если по-настоящему не усвоить те знания и навыки, которые заложены в программе обучения. Но как заставить себя действительно учиться, а не просто проводить время в учебном центре?
«Работая в течение полутора лет инструктором по продуктам SCO, - говорит Эдуард Богак, - я заметил, что активнее всего занимаются те, кто оплатил обучение самостоятельно или, кто, проявив инициативу, смог «выбить» деньги на обучение у себя в компании».
«За первый свой тренинг я заплатил сам, - рассказывает Максим Захаров, IT Operations Manager Московского маргаринового завода и фабрики в Туле компании «Юнилевер», - Этот факт очень сильно стимулировал меня во время учебы».
Конечно, это не значит, что люди, обучающиеся за счет компаний, не хотят получать знания. Но сотрудник, убедивший компанию оплатить ему курсы, просто обязан улучшить свою работу после окончания обучения. А для этого нужно получить реальные знания. Улучшение работы после тренинга необходимо настойчиво продемонстрировать начальству, иначе следующий тренинг оно просто не оплатит, да и по карьерной лестнице не продвинет.
Что и говорить, начальство любит, когда подчиненные стремятся к профессиональному росту. Ведь в конечном итоге это повышает эффективность работы всего предприятия, способствует развитию бизнеса и… карьеры самого руководителя.
Можно с уверенностью сказать, что компетентный начальник с большим удовольствием выделит $500 на тренинг, чем $50 на прибавку к зарплате. Тот из сотрудников, кто разделяет подобный подход к капиталовложениям, наверняка продвинется по карьерной лестнице гораздо быстрее своих коллег.
Таким образом, обучение – это реальная возможность повысить шансы профессионального и карьерного роста, поэтому не стоит недооценивать все те преимущества, которые дает тренинг. Правда, нужно еще уметь этими шансами вовремя воспользоваться.
Оксана Крылова
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Скоро Вы получите запрошенную информацию на указанный адрес электронной почты