Может ли IT-обучение изменить жизнь?
Может ли IT-обучение изменить жизнь?
Газета "Элитный персонал", 2003 г.
По данным компании Thomson prometric, принимающей экзамены на всевозможные IT-сертификаты по всему миру, около 20% специалистов, желающих получить какую-либо сертификацию, надеются с ее помощью найти новую работу, 14% - занять более высокую позицию, 18% - хотят наилучшим образом соответствовать занимаемой должности, а 24% - ожидают увеличения заработной платы.
Все эти данные, так или иначе, говорят об одном - треть всех сертифицирующихся IT-специалистов рассчитывают с помощью сертификата добиться определенных сдвигов в своей карьере. Оправданы ли эти ожидания? Может ли IT-обучение и последующая сертификация изменить жизнь?
К сожалению, никаких статистических данных по России на этот счет пока нет. Однако некоторые выводы все же можно сделать, опираясь на личный опыт специалистов, которым удалось изменить свою карьеру и профессиональную жизнь. Вот два примера современного построения карьеры в отечественной сфере информационных технологий.
Максим Захаров, IT Operations Manager Московского Маргаринового завода и фабрики в Туле компании «Юнилевер».
Я начал свою карьеру в небольшой фирме по подготовке экономических проектов, занимался технической поддержкой сети, был приходящим работником. Пойти на IT-курсы решил самостоятельно, выбрал одну из администраторских программ, сам оплатил обучение. Тогда я даже не стал сертифицироваться по окончании курсов. Но учеба послужила своеобразным катализатором моего дальнейшего развития: еще во время тренинга я стал планировать свой профессиональный рост. Думаю, главным для меня стали даже не конкретные знания, а ощущение себя в новом качестве, чувство уверенности в своих силах и знаниях, которое крепло во мне с каждым занятием.
По окончании курсов я получил предложение поработать в учебном центре «Сетевая Академия ЛАНИТ». Занимался технической поддержкой тестового центра. Это уже был значительный карьерный рост, поскольку я не только изменил уровень своей компетенции, но и перешел из небольшой компании в крупную. Одновременно я продолжил обучение, получил администраторские сертификаты UNIX, Microsoft, Intel. Некоторое время даже проработал инструктором на курсах Intel.
Наличие всех этих сертификаций, естественно, подкрепленных реальными знаниями, позволило мне два года назад получить место в компании «Юнилевер». Первоначальная позиция специалиста helpdesk была несколько ниже той, с которой я уходил. Но, оценив возможные перспективы работы в крупной международной корпорации, я все же принял решение о смене работы и не прогадал. В настоящий момент я отвечаю за всю IT-инфраструктуру на двух заводах компании, в моем подчинении находится несколько специалистов. Планирую продолжить обучение: обновить свои знания по UNIX, получить сертификацию Cisco. В этом есть и объективная необходимость, и мое собственное желание не останавливаться на достигнутом, расти профессионально.
Конечно, сами знания и даже сертификаты не могут изменить жизнь, повлиять на развитие карьеры, обучение дает нечто гораздо большее – уверенность в себе, своих возможностях. С таким внутренним чувством гораздо легче продвигаться по карьерной лестнице, осваивать новые области.
Эдуард Богак, менеджер по стратегическому развитию информационных технологий Британского Совета по культуре Посольства Великобритании в Москве.
Свою карьеру я считаю достаточно типичным вариантом развития специалиста в современных условиях, правда, только в том случае, если выстраивать профессиональное продвижение целенаправленно. Я окончил МГТУ им. Баумана в 1995 году по специальности «ЭВМ: комплексные системы и сети». Профессиональную деятельность начал еще на 3-ем курсе, но только после окончания учебы пришло понимание необходимости продолжения развития, совершенствования профессиональных навыков. В тот период я работал на государственном предприятии «Гормедтехника» в должности системного инженера. Мне удалось убедить руководство оплатить мое обучение на курсах по Novell. Это была большая удача и большая редкость в 1996 году - обучиться за счет компании. Надо сказать, что я был поражен возможностью в течение всего 1 месяца получить такой объем информации, научиться стольким вещам. Обучение не только позволило по-новому организовать работу на своем месте, но и дало уверенность в своих силах, сознание того, что я стою гораздо больше, и могу смело двигаться вперед. Кроме того, сертификация открыла мне доступ к большому объему информации, поступающей от вендора, позволила познакомиться с другими сертифицированными инженерами Novell. Общение в этом кругу помогло мне верно оценить возможности, существующие на рынке, и из большего количество поступающих предложений выбрать оптимальное.
В 1998 году я получил работу инженера по технической поддержке в Британском Совете по культуре. Эта компания предлагала кроме интересной и перспективной работы, хорошую программу обучения. За 6 лет я отучился на нескольких программах и получил сертификаты Microsoft, Cisco, SCO. Во многом благодаря этому, я занял вначале позицию инженера по IT-проектам, а затем – менеджера по стратегическому развитию IT, таким образом, перейдя из категории технических специалистов в менеджерскую.
Мой первый сертификат сыграл очень важную роль в профессиональной судьбе, поскольку компания, где я начинал работать, была не западная и не коммерческая, то есть полученный там опыт ценился на рынке не слишком высоко.
Думаю, что обучение на курсах и наличие сертификата очень важны для тех, кто только начинает выстраивать свою карьеру. Для специалистов с реальным опытом и внушительным резюме сертификация и обучение играют уже не такую важную роль, хотя и говорят о степени серьезности человека, его стремлении к развитию. Заняв довольно высокую позицию, уже не приходится рассчитывать на продвижение только благодаря обучению или новому сертификату, однако их наличие может помочь не делать шагов в обратном направлении.
Какие же выводы можно сделать из этих двух частных историй построения IT-карьеры? Во-первых, и это невозможно не заметить - они очень похожи, более того, по словам представителей большинства учебных центров, такие трудовые биографии сегодня не редкость. Скорее наоборот, это хотя и яркие, но довольно типичные примеры: времена неожиданных и ничем не обусловленных карьер на нашем рынке прошли безвозвратно.
Во-вторых, наличие у кандидата сертификации стало реальным плюсом и на российском рынке. Все чаще IT-специалисты, имеющие только профессиональный опыт, проигрывают еще на старте тем, у кого практика подкреплена серьезными международными сертификациями. Для молодых же специалистов, еще не обладающих достаточным опытом работы, учебные знания просто незаменимы, так как только они позволят выделить резюме среди прочих, сделать вывод о потенциальных возможностях кандидата.
В-третьих, рынок информационных технологий изменяется столь стремительно, что периодически проходить дополнительное обучение, переподготовку, получать все новые сертификаты вынуждены даже специалисты, занимающие высокие позиции. Только в этом случае они могут рассчитывать, если не на дальнейший рост, то хотя бы на сохранение своего статуса и должности в компании.
И, наконец, для того, чтобы обучение и последующая сертификация могли ускорить карьерный рост или даже изменить жизнь, недостаточно просто посетить тренинг. Нужно приложить дополнительные усилия, разработать собственную стратегию дальнейших действий для того, чтобы максимально выгодно использовать полученные во время обучения знания, опыт и знакомства. О том, как заставить тренинг и сертификат работать на карьеру стоит задуматься еще до начала обучения, лучше всего, при выборе программы. Как это сделать, на что обратить внимание, какие рычаги использовать – этой теме будет посвящена статья в одном из следующих номеров газеты.
Оксана Крылова
Дмитрий Изместьев,
генеральный директор учебного центра «Сетевая Академия «ЛАНИТ»