Удачная профессия
Удачная профессия
www.digit.ru
23.04.2012
Дмитрий Изместьев, директор учебного центра "Сетевая Академия Ланит", уверен: современным юношам, обдумывающим, "делать жизнь с кого", стоит серьезно присмотреться к профессии программиста.
Автор: Дмитрий Изместьев:
Есть ли на свете лучшая профессия? Познав все недостатки своей специальности, многие ответят на этот вопрос: "хорошо там, где нас нет!" Специалисты популярного в Штатах рекрутингового портала CareerCast исследовали весь спектр профессий по пяти основным категориям. На основе данных из официальных источников были оценены условия работы, доход, востребованность на рынке труда, наличие стрессовых факторов и т.д. В результате получился рейтинг 200 рабочих мест за 2011 год , от лучшей профессии к худшей. Худшая профессия - "разнорабочий нефтяных промыслов". А первым по сумме факторов стал инженер-программист. Вместе с разработчиком ПО в тройку лидеров вошли математик и актуарий. (Значительно отличается от российских реалий, не правда ли?)
Однако что касается программиста, то, действительно, эта профессия выигрышна во многих отношениях. Она востребована во всём мире, и хороший специалист без труда найдёт себе работу за рубежом, национальность, культурные особенности не станут преградой для трудоустройства. Кстати, в этом преимущества профессии перед руководящими позициями в той же IT-сфере. Случаи, когда на Западе на руководящие посты приглашают иностранцев, чрезвычайно редки.
Если заграница вас не манит, обратимся к российским реалиям. Результаты отечественных исследований подтверждают популярность разработчиков ПО. По данным последнего исследования портала Superjob.ru, проведенного в феврале 2012 года, программисты вошли в двадцатку самых востребованных профессий. Этот список формируется на основе количества соответствующих вакансий, размещённых в базе портала. В рейтинге лидируют рабочие специальности, специалисты в сфере торговли, бухгалтеры, секретари. Программисты вместе с врачами занимают первые строки во второй десятке.
Рекрутинговый портал HeadHunter заявляет, что программисты занимают восьмое место в списке самых востребованных специалистов. Для работодателя в столице ситуация с поиском программистов катастрофична, что тогда говорить о регионах? А IT-руководителей, о которых уже шла речь, на рынке труда более чем предостаточно: на одно место претендуют около десяти человек. Так что мечта многих о работе в высшем руководстве может потерпеть крах.
Все точки над "i" расставил мировой экономический кризис, сокративший число вакансий во всех сферах. Но программисты как были востребованы на рынке, так и остались. Их зарплаты снизились, но быстро вернулись на прежние уровни и стали активно расти.
Итак, с трудоустройством у разработчиков ПО нет никаких проблем. Но чтобы найти действительно хорошее место, одного желания недостаточно. Разумеется, необходимо программировать на одной из востребованных сегодня технологий. На рынке корпоративной разработки в последнее время наиболее популярны технологии J2EE. Но настоящий тренд на рынке - это создание программного обеспечения для мобильных устройств. Сейчас многие компании активно занимаются созданием сервисов для планшетов и смартфонов и с радостью возьмут сотрудника, подтвердившего свои знания и практические навыки дипломом вуза и сертификатами.