• RU EN
  • +7 (495) 967-66-70
  • Прочитай у нас курс
  • academy@academy.ru
Ваш город: Москва Казань
Регистрация Вход
Задать вопрос Корзина пуста
  • О нас   
    • Направления обучения
    • Формы обучения
    • Инфографика
    • Программа лояльности
    • Пресс-центр
    • Учебным центрам
    • Реквизиты
    • Сведения об организации
  • Курсы  
  • Услуги  
    • Проектные услуги
    • Консалтинговые услуги
    • Организация обучения
    • Разработка учебного контента
    • Платформы и готовые решения
  • Контакты  
Главная страница | Об Академии | Публикации | Пресс-центр
ПОИСК
 

МЕНЮ
Сведения об образовательной организации
Формы обучения
Вакансии
Фотогалерея
Академия в цифрах
Пресс-центр
Учебным центрам
Реквизиты
Деятельность в сфере информационных технологий
ВЕНДОРЫ
ГК Астра
РЕД СОФТ
Arenadata
Р7
Киберпротект
Скала^р
Postgres Professional
Altex Soft
Kaspersky
Базальт СПО
НТЦ ИТ РОСА
НОРБИТ
МойОфис
Microsoft
MS Office
Cisco Systems
Курсы по технологиям VMware
Avaya
Dell Technologies
Check Point
Oracle
IBM
Huawei
SUSE Linux
Micro Focus
ВСК Университет
1С
Orion soft
МТС-линк
Все вендоры
НАПРАВЛЕНИЯ
Импортозамещение
ГИС ЖКХ
Linux
Python
Платформа и решения ТУРБО
Информационная безопасность
Big Data Science
Авторские курсы по технологиям Microsoft
Бизнес-аналитика
Администрирование ОС
Администрирование БД
IT-менеджмент
Виртуализация
Java
Курсы для пользователей ПК
Курсы для разработчиков
Бизнес-менеджмент
Бизнес-тренинги
Программирование и СУБД
Разработка БД
Сетевые технологии
Тестирование ПО
Управление проектами
Все направления
ПУБЛИКАЦИИ

Интервью с директором учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ»

Интервью с директором учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ» Мариной Макаровой


Открытый чемпионат школ по экономике
12 мая 2021 года


Руководитель ведущего учебного центра России, где готовят специалистов информационных технологий, рассказывает о создании интерактивных учебников, будущем дистанционного образования, и почему на протяжении 11 лет ЛАНИТ поддерживает Чемпионат.

Марина, добрый день! По традиции наше интервью начинается с трех интересных фактов. Какие факты Вы можете рассказать о себе?

Я окончила Московский педагогический государственный университет имени В. И. Ленина по специальности «Математика», а после получила еще две специальности – «Экономист по банковскому и страховому делу» и «Независимый директор». Люблю путешествовать, обожаю вкусно готовить. А еще у меня необычное хобби – делаю рождественские украшения.

Вы выросли из руководителя PR-службы страховой компании до директора одного из ведущих учебных центров России. Вы целенаправленно шли к этому, или имел место счастливый случай?

Просто так ничего не происходит. *смеется*. Я по образованию учитель математики, и когда мне предложили возглавить “Сетевую Академию”, я подумала: «Должно же было это ружье когда-нибудь выстрелить». Если говорить серьезно, то рынок образовательных услуг растет с каждым днем, а это всегда идеальные условия для профессионального развития и самореализации.

В чем секрет вашего успеха?

Думаю, в увлеченности. Мне интересно заниматься новыми проектами. Еще верю, что залог успеха – это сотворчество людей, работающих в одной компании. Только объединив усилия, можно создать по-настоящему стоящий продукт. А в нашей компании работают интересные творческие люди. Я учусь у них, а они, надеюсь, узнают что-то от меня.

С каждым происходят ситуации, когда “опускаются руки”. Как Вы с ними справляетесь?

У каждого человека – свои мотиваторы двигаться вперед, а не останавливаться на достигнутом. Я в таких случаях говорю себе: “Если не я, то кто?”

Расскажите про учебный центр «Сетевая Академия» – как, чему и кого вы обучаете?

Мы учим ИТ-специалистов, руководителей и просто заинтересованных пользователей системному администрированию, программированию, управлению проектами, ИТ-менеджменту и многому другому. Также разрабатываем электронные курсы и реализуем большие образовательные проекты для компаний, когда нужно обучить тысячи или даже десятки тысяч слушателей по всей стране. Раньше учили очно, но с пандемией все изменилось. Большую часть курсов мы перевели в дистанционный формат.

За прошлый год звучало немало негативных отзывов в адрес дистанционного обучения: оно неэффективно, неудобно и т.п. А Вы что думаете об этом?

Все зависит от подхода и проработки программы. Можно провести лекцию оффлайн так, что студенты не запомнят ни слова, а можно выстроить онлайн-обучение таким образом, что человек превосходно усвоит материал и запишется на следующий курс.

Школы и вузы в пандемию оказались в сложной ситуации: у них не было ни методологической, ни технической подготовки для перехода в онлайн. Пришлось перестраиваться на ходу в условиях всеобщего стресса и нерабочей домашней обстановки. Неудивительно, что возникало много вопросов.

Однако технологии развиваются, рынок онлайн-образования за прошлый год вырос на 30-35%, и это не предел. За прошлую неделю мне на двух разных мероприятиях от людей, организующих образовательные процессы, доводилось слышать: “Если бы не пандемия, мы бы не смогли реализовать свои самые смелые мечты…” И знаете, я с ними согласна!

У дистанционного обучения масса преимуществ, если грамотно подходить к его организации.

Итак, Вы занимаетесь дополнительным профессиональным образованием взрослых. Почему Вы решили провести мастер-класс для школьников?

Школьники – это наше будущее! От их сегодняшних знаний зависит то, как мы будем жить завтра. В нашей практике – немало проектов, связанных с обучением именно детей, и к каждому из них мы относимся с трепетом.

И еще. Моя дочь в прошлом году окончила школу. Она тоже участвовала в похожих мероприятиях. Я видела, сколько драйва и новых идей они дарили ей и ее друзьям. Если у меня есть возможность помочь нынешним старшеклассникам проявить свои таланты, я считаю своим долгом сделать это!

Расскажите подробнее, какие проекты “Сетевая Академия” готовила для обучающихся школ?

Мы разработали интерактивные учебники по финансовой грамотности для школьников 2-11 классов в рамках проекта Министерства финансов РФ. Три четверти детей этого возраста в России имеют карманные деньги – заработанные или те, что им дали родители. Но не все могут ими распоряжаться: спланировать бюджет на неделю для них – это уже проблема.

Наши Учебники восполняют этот пробел в образовании. К тому же, по ним любопытно заниматься: каждый учебник содержит ссылки, видео- и аудиоматериалы, мультфильмы, кейсы и прочие интерактивные элементы.

Если вспомнить и другие проекты, то мы проводили масштабное обучение наблюдателей, занятых при проведении ГИА и ЕГЭ (78 000 человек по всей России). Это, конечно, не обучение детей, но от этого курса зависела объективность оценки знаний выпускников на экзаменах. Кстати, обучение было дистанционным, и 97% слушателей отметили его исключительную полезность для работы.

Кроме того, мы ежегодно организуем обучение детей сотрудников ГК ЛАНИТ – ребята учатся безопасно работать в Сети, создавать сайты, использовать функциональность MS Office, снимать видео и вести блог. Участвуем в качестве волонтеров в профориентационной игре “Билет в ЛАНИТ” – в этом году подготовили для детишек из детдомов мастер-класс по устройству компьютера.

Как рождаются идеи подобных проектов?

С одной стороны, всегда есть заказчик и его задача. С другой – наши креативные специалисты, их опыт, знания, наработки и желание выполнить задачу наилучшим образом. Вот на пересечении этого и появляются значимые проекты, которыми мы гордимся. За каждым стоит работа целой команды.

Как школьнику стать частью мира ИТ? Ваш совет ребятам, которые хотят работать в этой сфере.

Сейчас проводится много профориентационных мероприятий. Это отличная возможность присмотреться, попробовать, узнать больше об интересующей сфере, познакомиться с компаниями.

Также советую использовать все источники информации: есть курсы, книги, много обучающих материалов в интернете и, наконец, эксперты, готовые делиться опытом. Не пренебрегайте ничем.

И помните, важна практика и непрерывное обучение. Технологии развиваются столь стремительно, что “нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть – бежать, как минимум, вдвое быстрее”.

У участников ОЧ шансы преуспеть в этой сфере особенно велики:  ИТ-специалисту точно пригодится хорошее знание математики.

Почему ЛАНИТ уже на протяжении 11 лет поддерживает Открытый чемпионат?

Интересный вопрос. Есть несколько принципов, по которым мы отбираем проекты. Первый – проект должен нас вдохновлять. Мы поддерживаем те идеи, в которые искренне верим и знаем, что принесем пользу большому количеству людей.

Второй – мы надеемся нашей поддержкой дать толчок к развитию проекта,  и Чемпионат – показательная история, ведь география участников расширяется, а конкурсные задачи становятся все сложнее и разнообразнее.

И напоследок: небольшое пожелание или наставление участникам Открытого чемпионата от директора “Сетевой Академии ЛАНИТ”.

Не останавливайтесь! Вы – большие молодцы. Участие в Открытом чемпионате – это уже показатель вашей целеустремленности. Главное – сохранить этот темп, интерес, стремление идти вперед и не бояться поражений. Без падений не бывает взлетов.

Источник: Интервью с директором учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ»
Об академии | Курсы | Расписание | Услуги | Карта сайта | Контакты

Адрес: 105066, г. Москва, ул. Доброслободская, 5.
Телефоны: +7 (495) 967-66-70 , 967-6695; Факс: (499) 265-5101
e-mail: academy@academy.ru

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Скоро Вы получите запрошенную информацию на указанный адрес электронной почты