Краш-тест разных форм обучения. Как лучше учиться: в классе, на вебинаре, дистанционно, персонально или самостоятельно?
Краш-тест разных форм обучения. Как лучше учиться: в классе, на вебинаре, дистанционно, персонально или самостоятельно?
Корпоративные университеты
№31, 2011 (июль - август 2011г.)
Изместьев Дмитрий Владимирович,
Антонова Анна Сергеевна
«Чтобы стоять на месте, нужно идти вперед, чтобы идти вперед, нужно очень сильно бежать»* - эта фраза сегодня великолепно иллюстрирует ситуацию с требованиями к специалистам в сфере информационных технологий. Слишком быстро все меняется.
Спрос на обучение информационным технологиям огромен, и предложение от него не отстает – количество курсов в этой области сегодня измеряется тысячами. А если добавить сюда возможности дистанционных занятий и самообучения по книгам и электронным пособиям, лежащим в открытом доступе в интернете, то и сам выбор подходящего курса становится процессом нетривиальным. Ведь внимание теперь приходится обращать не только на его содержание и сроки/место проведения, но и на предлагаемый формат обучения.
Вот и мы озадачились вопросом – какие форматы в нашем учебном центре имеет смысл предлагать нашим слушателям, и как их позиционировать? В жарком споре мы пришли к выводу, что нам самим оценить привлекательность той или иной формы крайне сложно – ведь мы уже много лет организуем и проводим обучение, а взгляд «изнутри» может сильно отличаться от восприятия «снаружи».
Поэтому мы решились на эксперимент, в который пригласили пять человек, достаточно далеких от учебной «кухни», но являющихся специалистами в разных областях.
Перед каждым из этой пятерки мы поставили задачу пройти обучение по любой теме из списка предложенных, но в конкретном формате, не ограничивая при этом и с выбором учебного центра или используемых ресурсов. По результатам каждый участник эксперимента должен был изложить свои впечатления в свободном формате в виде интервью, а также в виде численных оценок. Кроме того, мы провели и внешнюю оценку в виде входных и итоговых тестов, результаты которых проиллюстрировали, насколько эффективно было обучение на самом деле. Для вычисления интегральной оценки результаты тестирования были нормированы и приведены к пятибалльной шкале.
Всего мы включили в эксперимент пять форматов обучения:
- традиционное очное;
- дистанционное асинхронное (без жесткого графика и контроля со стороны преподавателя);
- вебинар или так называемое «открытое обучение»;
- самостоятельное обучение с использованием любых источников информации – книг, электронных курсов в свободном доступе и т.п.;
- «персональное обучение» – это новая форма очного обучения, недавно появившаяся в России после десятилетия успешного применения на Западе.
Результаты эксперимента оказались крайне интересными. Отдельные моменты, на которые обратили внимание участники эксперимента, позволили нам лучше понять – как же воспринимаются разные форматы обучения слушателями, и на что нужно обратить внимание при продвижении той или иной формы.
Но предоставим слово самим участникам эксперимента (расшифрованные и отредактированные стенограммы интервью).
Участник №1 (очное обучение)
Возраст: 41
Пол: мужской
Специальность: системный администратор Microsoft
«Раз уж мне повезло пройти курс «нахаляву», то я выбрал тяжелую тему, которая мне нужна, но все не хватало то времени, то денег. Сходу я столкнулся с тем, что ни у кого в расписании этот курс не стоял. Ну, да – редкий. Но заявляют же, значит, должны проводить!
Наконец, в одном центре меня пообещали обучить через две недели. Но накануне мне позвонили, извинились и перенесли занятия еще на неделю, т.к. группа не набралась.
Так меня динамили почти два месяца. Я все понимаю – рентабельность там и все дела, но в какой-то момент захотелось просто махнуть рукой на обучение. Удержал только эксперимент.
Потом, конечно, все было здорово – отличный преподаватель, классные учебники, отменная кормежка в столовой. Да и вообще, грех жаловаться на вендорские курсы от Microsoft – они всегда на высоте.
В группе я познакомился с коллегой, который мне помог с решением задачи по работе. Еще и за это люблю очное обучение! Со многими, с кем раньше учился, до сих пор поддерживаю контакты.
Ну и то, что полностью отключаешься от работы, тоже хорошо. Правда, в один из дней пришлось срочно сорваться на работу. Всего полдня, но вторую половину я сидел на курсе и ничего не понимал, т.к. пропустил начало новой темы. Пришлось вечером дома наверстывать, но все равно не смог во всем до конца разобраться.
Были, правда, моменты, которые напрягли, но тут уж ничего не поделаешь. Раз пришел заниматься с группой, то получи все вытекающие последствия. У нас в группе была пара слушателей, которые конкретно тормозили остальных. Преподаватель с ними рядом сидел почти весь курс, а на остальных времени не всегда хватало.
Резюме: все подводные камни очного обучения я знаю, т.к. не первый раз так учусь. И результатом доволен. Если бы еще с переносом курса проблем не было, то вообще бы все было замечательно!»
Субъективная оценка участника:
Результаты итогового теста:
Итоговая интегральная оценка:
Участник №2 (дистанционное обучение)
Возраст: 36
Пол: мужской
Специальность: директор и владелец небольшой дизайн-студии
«Давно мечтал освоить программы для работы с видео. И для работы полезно, и для себя тоже. Но ходить на очные курсы не мог, времени не было абсолютно. То встречи, то командировки, и непредсказуемо все. В этом эксперименте сразу же выбрал 4 курса: 2 по Adobe AfterEffects и 2 по Adobe Premiere. Учебный центр выбрал самый лучший по отзывам, записался и сразу же получил доступ на год.
Сразу понравился интерфейс курса. Чувствуется, что делали профессионалы. И все структурировано отлично, и интерактив на уровне. Лабораторки тоже сделаны прекрасно.
Перед обучением я график для себя составил, когда заниматься буду. Чтобы пусть понемногу, но регулярно. А главное, чтобы никто при этом не отвлекал, поэтому выбрал по 2 часа поздним вечером.
Первый вводный курс по Adobe AfterEffects я прошел за неделю, сделал практику, сдал тесты в самом курсе. Впечатление отличное! Ну, думаю, остальные три я так же пройду.
Второй курс по Adobe AfterEffects оказался намного сложнее первого, и учеба пошла медленнее. В середине мне пришлось на несколько дней уехать в командировку, а по возвращению я понял, что многое подзабыл, и проще его с начала начать. В результате на этот курс я потратил не одну, а три недели. Не во всем удалось разобраться, приходилось дополнительную информацию в интернете искать, задавать вопросы на форумах.
Третий курс по Adobe Premier я начал уже не с таким энтузиазмом. Начала сказываться усталость. Все-таки каждый вечер после работы приходилось по два часа еще и на учебу тратить. А потом маленький ребенок заболел, и учебу снова пришлось прервать. Продолжить обучение потом я уже не смог. Уже не было сил, чтобы опять курс заново начать.
Пока учился по третьему курсу, не было времени отвлекаться на AfterEffects. И потом, спустя месяц, я не смог вспомнить, как многие важные вещи делаются. Только тогда я понял, что надо было делать все лабораторки, а не пропускать самые простые. И жаль, что бумажного учебника не осталось.
Резюме: чтобы учиться дистанционно, нужна огромная мотивация и регулярное свободное время. После тех курсов, что я все-таки прошел, я могу сказать, что имею представление о программе, могу поддержать разговор с профессионалами. Но не дай Бог меня попросят что-то сделать самому! Курсы сделаны отлично, но за потраченное время я ожидал большего результата».
Субъективная оценка участника:
Результаты итогового теста:
Итоговая интегральная оценка:
Участник №3 (вебинар)
Возраст: 32
Пол: женский
Специальность: HR-менеджер средней компании в сфере ИТ
«Меня привлекла в эксперименте не только возможность самой поучиться, но и попробовать пока не используемый нами формат – можно ли его включать в планы подготовки наших сотрудников?
На первый взгляд – отличная идея. Обучение практически очное, но при этом не надо никуда ехать. И в два раза дешевле! К тому же, основная часть нашей группы занималась в аудитории, а я и еще несколько человек присоединились к ней удаленно. Так что я ожидала, что будет полная идентичность очке.
Увы, с самого начала появились те же проблемы, что мы постоянно решаем с очным обучением – перенос даты курса из-за недобора группы. Но это ладно, мы к этому привыкли.
К началу обучения я уединилась в отдельной комнатке, чтобы не отвлекаться – спасибо начальству. И все равно дергали, как только узнали, где я сижу, причем, явно чаще, чем если бы я сидела в учебном центре. На третий день я не выдержала и отпросилась учиться дома. Увы, не помогло. Тоже дергали, да и дома все же тяжелее учиться – нет собранности.
Во время учебы всплывали разные мелочи, которые в итоге заставили меня серьезно задуматься – стоит ли такой формат использовать в нашей организации? Например, пару раз связь рвалась, и я пропускала иногда по целой теме. Переписка с инструктором в чате показывалась на весь класс – все видят. Для стеснительных людей это не подойдет. По сути, обучение действительно шло, как будто очное – тоже приходилось ждать и бездельничать, когда сама тему быстрее остальных успеваешь изучить. А когда сама тормозишь, то никто не ждет. Причем, инструктор уделял явно меньше внимания тем, кто по удаленке слушал курс, поэтому в некоторых темах я так и не разобралась до конца. К тому же, тот софт, который использовался в обучении, надо было у себя самой ставить до начала курса – никто его не давал, никто компьютер мне не настраивал – как хочешь, так и крутись. Причем, об этом ничего в начальных требованиях к курсу сказано не было.
Вообще отношение было такое, что меньше денег заплатила, вот и получай.
В конце обучения выдали сертификаты, как об очном обучении. С одной стороны – это плюс. Но с другой, реальный эффект в разы ниже, чем от очного обучения. Мне как HR-щику важны не только бумажки – если сотрудники после обучения не получат нужных знаний, то их начальство мне же выговор и вставит.
Резюме: первоначальные надежды не оправдались. Буду рекомендовать этот формат нашим сотрудникам только в крайнем случае, когда не будет других вариантов. Причем, только тем, у кого большая самоорганизованность и самодисциплина».
Субъективная оценка участника:
Результаты итогового теста:
Итоговая интегральная оценка:
Участник №4 (самостоятельное обучение)
Возраст: 38
Пол: женский
Специальность: бизнес-аналитик в крупной ИТ-компании
«В принципе, мне и так по работе постоянно приходится заниматься самообучением, разве что в рамках локальных вопросов, а не как в этом эксперименте – глобально по целому программному продукту MS SharePoint. Но сегодня в Интернете есть все, поэтому задача не показалась мне сложной.
Перво-наперво, я скачала в каком-то учебном центре программу курса по этому продукту и потратила день на поиск ресурсов, которые содержат нужную мне информацию. Разумеется, их оказалось полно – тут тебе и целые курсы «Интуита», и видеосеминары TechDays, и куча документации. Под конец часа два пришлось убить на структуризацию всех ссылок и скачанных материалов, чтобы привязать их к темам программы.
На следующий день (во вторник) меня накрыл аврал по работе, и начало обучения пришлось отложить. Но в пятницу все же появился просвет, и я приступила к изучению списка по порядку.
С первым вводным разделом программы я разобралась быстро – за один день-вечер. Потом, правда, дело пошло не так быстро. Все же пришлось разгребать достаточно большой объем информации, что оказалось не так просто, как изучение мелких вопросов. Приходилось уже пройденный материал держать в голове, постоянно себя одергивать от углубления в смежные области, переключаться с одной формы подачи материала на другую, тратить время на систематизацию изученного. Но за выходные я все же освоила добрую треть программы, благо никто дома не отвлекал.
В понедельник меня опять накрыл аврал по работе, причем, серьезно так. Вынырнула я опять-таки только в пятницу, которую и потратила на воспоминания о пройденном материале. За выходные удалось еще чуть-чуть продвинуться вперед, но не так существенно. Где-то до половины программы. Приходилось отвлекаться и на домашние дела.
В понедельник меня опять накрыл аврал по работе. К пятнице я поняла, что либо надо начинать обучение с начала, либо бросать совсем. Посоветовавшись с руководителями эксперимента, мы решили подвести промежуточные итоги – насколько хорошо я все же изучила первую половину программы?
Результаты теста и собеседования со специалистом по теме курса меня ошеломили. Мало того, что оценка незначительно отличалась от входной, когда я вообще ничего не знала о продукте и отвечала интуитивно. Так еще и оказалось, что многие вещи я изучала по старой версии продукта, которая сильно отличалась от последней. И те приемы, которые я почерпнула в скачанных материалах, оказались большей частью устаревшими и неэффективными.
Резюме: самообучение прекрасно подходит для того, чтобы быстро и бесплатно разобраться с мелкими вопросами. Но я вряд ли на такое подпишусь для изучения больших и сложных тем».
Субъективная оценка участника:
Результаты итогового теста:
Итоговая интегральная оценка:
Участник №5 (персональное обучение)
Возраст: 27
Пол: мужской
Специальность: веб-программист
«С самого начала руководители эксперимента заинтриговали меня новым форматом: «А я знаю, как поделить одного инструктора на всех, чтобы каждому досталось по два!» и прочие рекламные фишечки.
Сразу понравилось, что не было никаких переносов начала обучения. Пару раз на эту швабру наступил, когда учился очно. А тут все как по часам!
Сам класс тоже впечатлил – по два монитора на слушателя, наушники, бутербродики. И вроде видеокурс смотришь, но и препод тут же ходит. Помогает, на вопросы отвечает. Кстати, он мне реально больше времени уделял, да и всем остальным тоже! Ему ж лекцию-то читать не приходилось, видеопрепод за него вкалывал. Правда, этот самый видеопрепод был не очень. Голос монотонный, усыпляющий. Под конец здорово от него устал.
Прикольно было еще и то, что в нашей группе собрались люди, которые изучали разные курсы. Я такого еще нигде не встречал. И не мешали друг другу. Даже наоборот – в перерывы было занятно пообщаться.
Само обучение тоже понравилось – сидишь себе, слушаешь лектора. Не понял – жмешь повтор. Понял – прокручиваешь вперед. Первые темы моего курса были простыми, так я их просто пропустил, только сдал по ним итоговые тесты. А это время потом потратил на изучение сложных тем. И два монитора реально удобно, когда делаешь лабораторки!
Здорово еще и то, что никто тебя не ограничивает. Хочешь – встал и вышел из класса. Позвонили тебе – опять не проблема. Поставил преподавателя на паузу и свободен. И, кстати, это классно, если с работы дергают. Меня-то не дергали, а вот других из нашей группы постоянно. И ничего – на следующий день они приходили и начинали с того места, где остановились. Не надо под группу подстраиваться.
В общем, круто! Но есть и минусы. Например, один из нашей группы все же не уложился в отведенные дни. Получилось, что он не изучил последние темы своего курса. Да и мне, если честно, приходилось здорово напрягаться, чтобы все успеть. Интенсив такой, что мозг к концу обучения просто вынесен. Хотя бы на один денек больше давали. Кроме того, с виртуалками были проблемы – то тормозили, то подглючивали.
Резюме: очень понравилось! Ничуть не хуже очного обучения, а за отсутствие переносов сроков просто респектище! Уже из-за этого стоит выбирать этот формат. В общем, рекомендую!»
Субъективная оценка участника:
Результаты итогового теста:
Итоговая интегральная оценка:
В целом этот эксперимент дал нам много информации для дальнейших размышлений. В первую очередь, информации, важной для наших маркетологов. Ведь не существует неэффективных форматов обучения – есть лишь их неэффективное применение.
И дистанционное обучение может быть вполне удачным решением для небольших теоретических модулей ознакомительного характера – например, для выравнивания групп перед началом обучения какому-то сложному курсу или быстрого знакомства с новой технологией. А вебинары могут стать неплохой альтернативой в случае невозможности слушателя присутствовать в аудитории – все же этот формат эффективнее полностью дистанционного.
Тем не менее, лидерами все же стали традиционное очное обучение и новый формат персонального обучения, которое мы предлагаем как достойную альтернативу обучению в группах. К сожалению, основную проблему последнего – перенос сроков из-за недобора – другими способами решить невозможно. Чтобы ни говорили в учебных центрах, это – воистину бич планирования очных курсов, и 100%-е выполнение расписания не может обеспечить ни один центр.
Именно это отметили участники эксперимента, что подтвердило наши предположения о достоинствах и недостатках исследуемых форм обучения.
* Кэрол Льюис «Алиса в Зазеркалье»