• RU EN
  • +7 (495) 967-66-70
  • Прочитай у нас курс
  • academy@academy.ru
Ваш город: Москва Казань
Регистрация Вход
Задать вопрос Корзина пуста
  • О нас   
    • Направления обучения
    • Формы обучения
    • Инфографика
    • Программа лояльности
    • Пресс-центр
    • Учебным центрам
    • Реквизиты
    • Сведения об организации
  • Курсы  
  • Услуги  
    • Проектные услуги
    • Консалтинговые услуги
    • Организация обучения
    • Разработка учебного контента
    • Платформы и готовые решения
  • Контакты  
Главная страница | Об Академии | Публикации | Пресс-центр
ПОИСК
 

МЕНЮ
Сведения об образовательной организации
Формы обучения
Вакансии
Фотогалерея
Академия в цифрах
Пресс-центр
Учебным центрам
Реквизиты
Деятельность в сфере информационных технологий
ВЕНДОРЫ
ГК Астра
РЕД СОФТ
Arenadata
Р7
Киберпротект
Скала^р
Postgres Professional
Altex Soft
Kaspersky
Базальт СПО
НТЦ ИТ РОСА
НОРБИТ
МойОфис
Microsoft
MS Office
Cisco Systems
Курсы по технологиям VMware
Avaya
Dell Technologies
Check Point
Oracle
IBM
Huawei
SUSE Linux
Micro Focus
ВСК Университет
1С
Orion soft
МТС-линк
Все вендоры
НАПРАВЛЕНИЯ
Импортозамещение
ГИС ЖКХ
Linux
Python
Платформа и решения ТУРБО
Информационная безопасность
Big Data Science
Авторские курсы по технологиям Microsoft
Бизнес-аналитика
Администрирование ОС
Администрирование БД
IT-менеджмент
Виртуализация
Java
Курсы для пользователей ПК
Курсы для разработчиков
Бизнес-менеджмент
Бизнес-тренинги
Программирование и СУБД
Разработка БД
Сетевые технологии
Тестирование ПО
Управление проектами
Все направления
ПУБЛИКАЦИИ

Сказка о ненайденном времени

Сказка о ненайденном времени


Digit. Интернет-журнал о технологиях

Дмитрий Изместьев,

директор учебного центра "Сетевая Академия ЛАНИТ



Очередная статья директора "Сетевой Академии ЛАНИТ" Дмитрия Изместьева посвящена поиску времени, которое необходимо для IT-обучения и которое трудящимся людям так непросто бывает выкроить.


Парадокс в том, что невозможно найти время на обучение, если человек работает неэффективно, а как раз это - повышение эффективности - и есть главная задача обучения. Если бизнес-процессы в компании построены так, что IT-отдел постоянно работает в авральном режиме с большими перегрузками, а специалисты не могут найти время на улучшение квалификации, результат будет плачевен - компания так и останется неэффективной. Замкнутый круг. Чтобы разорвать его, руководство должно принять непростое решение - оторвать своих перегруженных айтишников от работы, найти время для их обучения. Это сделает их более эффективными. Как следствие, проблема перегруженности будет решена хотя бы отчасти, а возможно, и полностью.


Выкроить время на обучение бывает действительно нелегко, мне это известно из собственного опыта. Но результаты того стоят. Несколько лет назад мы проводили внутренние курсы по Excel для менеджеров ЛАНИТ, в том числе и для тех, кто работает в "Сетевой Академии". Возник вопрос, как же заставить всех найти время и пройти курс полностью? Лучший способ - ходить на курсы вместе с подчиненными, ведь присутствие начальства, как известно, безотказный мотиватор. В итоге я прошел этот курс "от и до" вместе со своими сотрудниками, хотя и времени свободного у меня не было, и вообще я считал, что уж Excel мне хорошо знаком. Могу сказать, что программу я открыл для себя заново - одна только клавиша F4, которая в Excel превращает относительные ссылки в абсолютные и наоборот, сэкономила мне часы рабочего времени. Иными словами, мне удалось сберечь куда больше времени, чем было потрачено на обучение.


Если же говорить о корпоративных клиентах "Сетевой Академии", то прослеживается интересная закономерность. Западные корпорации, работающие в России, значительно чаще обучают своих специалистов, хотя загрузка у них обычно больше, чем у айтишников, которые трудятся в российских компаниях. При этом начальные требования к IT-персоналу в филиалах западных компаний значительно выше, это общеизвестно. Но даже нанимая подготовленных специалистов с объемными портфолио и престижными сертификатами, западный работодатель в обязательном порядке отправляет своих сотрудников на обучение. За рубежом есть четкое понимание, что эффективность персонала нужно постоянно повышать, это принципиальный, системный подход. В российском бизнесе такое понимание встречается куда реже.


Стремление сэкономить время, назначив обучение на вечерние часы или организовав дистанционный курс "без отрыва от производства", понятно. Но так же понятно и другое - после работы человек приходит на обучение уставшим и материал усваивает в разы хуже. К тому же, вечернее обучение по два-три часа в день означает, что курс сильно растянется по времени - восприятие будет фрагментарным, к концу обучения многое из первых лекций уже забудется.


От такого обучения толку немного. Что касается дистанционных курсов, то их эффективность намного меньше, чем при очном обучении. Убежден, что лучше все-таки полностью освободить специалиста от работы на пять дней, чтобы он прошел полноценный интенсивный курс. Большинство IT-курсов проходят не дольше пяти дней, есть 1-2-дневные.


Существует и компромиссный вариант - персональное обучение. Обучение проходит очно, но график все же более свободный: курс делится на фрагменты по четыре часа, и слушатель может выбрать по своему усмотрению утренние, дневные или вечерние часы для каждого занятия. Есть возможность какие-то дни полностью посвятить учебе, а другие - только частично. Мы понимаем, что у специалиста, который собирается пройти курс, могут быть и неотложные дела - клиенты, встречу с которыми нельзя отменить ни при каких условиях, важное совещание с начальством и т.п. При традиционной очной форме такие "прогулы" существенно снижают эффективность обучения, при персональном обучении - нет.


Однако вопрос эффективности следует поднимать не только на уровне рядовых специалистов - от топ-менеджмента в сфере IT, от его знаний дело зависит не меньше, чем от квалификации инженеров. Поэтому для руководителей (и не только для IT-директоров) или для тех, кто планирует занять должность в руководстве, также следует планировать и проводить обучение. И тоже, желательно, не урывками в вечерние часы или дистанционно.


Менеджеров среднего и высшего звена, как правило, интересует не ПО или "железо", а обучение таким навыкам, как управление проектами или IT-менеджмент. Впрочем, если говорить об IT-директорах, то большинство CIO - в прошлом рядовые айтишники, и им тоже бывает интересно и "железо", и софт. Что называется, для поддержания спортивной формы. Но здесь есть своя специфика: профессионал на позиции CIO вряд ли станет разбираться в тонкостях той или иной системы, а вот быть в курсе последних технологических трендов - это интересно. Поэтому для IT-директоров мы организуем обзорные курсы по изучению перспективных направлений развития IT-отрасли. Такое обучение полезно для управленца-практика, который не просто осваивает IT-бюджет, но действительно развивает бизнес с помощью новейших технологий.


Трендами последних двух лет можно с уверенностью назвать IT-аутсорсинг и облачные вычисления - IT-руководители периодически проходят обзорные курсы по этим технологиям. Говорят об облаках и IT-аутсорсинге много, но противоречиво и иногда непрофессионально. Мы систематизируем действительно полезные знания и сведения, что позволяет получить объемную и целостную картину развития целой ветви технологий. Иногда подобные курсы разрабатываются под конкретного заказчика, допустим, в тех случаях, когда руководству компании предстоит принять принципиальное решение о масштабном использовании определенной технологии в бизнесе. Поскольку большинство слушателей - руководители, то есть по определению очень занятые люди, такие курсы редко длятся больше двух-трех дней.


Подытоживая, можно смело утверждать - миф о том, что для обучения работающих IT-специалистов трудно найти время, питает сам себя. С ним можно и нужно бороться. Для этого нужны лишь решительность и профессионализм руководства компании.

Об академии | Курсы | Расписание | Услуги | Карта сайта | Контакты

Адрес: 105066, г. Москва, ул. Доброслободская, 5.
Телефоны: +7 (495) 967-66-70 , 967-6695; Факс: (499) 265-5101
e-mail: academy@academy.ru

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Скоро Вы получите запрошенную информацию на указанный адрес электронной почты